Организация системы компенсации вспомогательных средств


Департамент социального страхования компенсирует покупку и аренду вспомогательных средств для людей с ограниченными возможностями (например, матрасы от пролежней, грудной протез, стулья-туалеты, душевые стулья, кресла-коляски, опорные рамы, костыли и т.д.).

В приложении постановления от Социального министера ( Sotsiaalkaitseministri määruse ) можно ознакомиться с перечнем вспомогательных средств и условий компенсаций (abivahendite loetelu PDF).

Департамент социального страхования частично компенсирует вспомогательное оборудования и товары для инвалидов следующим лицам:

  • Дети, с недостатком здоровья у которых есть справка от врача специалиста.
  • Лицо трудоспособного возраста от 18 до 63 лет, с пониженной трудоспособностью, или полной потерей здоровья;
  • Лица пенсионного возраста;

 

Справка от врача

Для получения льготы для приобретения или аренды вспомогательного средства, необходимо получить справку от врача. Справку может выдавать семейный врач, врач специалист или реабилитационная команда, в зависимости от сложности вспомогательного средства.  В справке должно быть ясно написано, какое вспомогательное средство человеку требуется или ISO код.

Начиная с 01.01.2018 справку может выдывать так же физиотерапевт.

 

Карточка личного вспомогательного средства

На основании карточки личного вспомогательного средства можно на льготных условиях купить или взять в аренду инватовары и разные вспомогательные средства. Карточку вспомогательного средства выдаёт Департамент социального страхования.

Начиная с 01.11.2018 упростилась процедура получения Личной вспомогательной карты (ISIKLIKU ABIVAHENDI KAART = IAK) с помощью которой, можно было приобрести с компенсацией вспомогательные средства. Право на получение компенсации имеют: люди пенсионного возраста, люди с полной или частичной потерей здоровья / трудоспособности, а так же лица, которым требуется протез или люди с потерей слуха начиная с 30 децибел.

Заказать личную вспомогательную карту (IAK) можно, заполнив форму на Е-странице Департамента Социального страхования ( http://www.sotsiaalkindlustusamet.ee/…/…/abivahendi-vajajale).
Если все условия заполнения выполнены правильно, то карта (IAK) будет отправлена на ваш домашний адрес в течении 3 — 5 дней.

Что изменилось? Если раньше, для ходотайства о получении такой карты, необходимо было сначала получить справку от врача, то теперь можно сразу ходотайствовать о получении личной вспомогательной карты (IAK).
NB! Для приобретения вспомогательных средств с компенсацией необходимо взять с собой справку от врача и личную вспомогательную карту (IAK).

 

Ходатайство о специальном делопроизводстве (Erisuse taotlemine)

В определённых случаях могут быть сделаны исключения, касающиеся льгот на вспомогательные средства. Для этого надо подать ходатайство о специальном делопроизводстве в Департамент социального страхования.

При подаче ходотайства о специальном делопроизводстве Департаменту социального страхования надо предъявить:

Ходатайство будет просмотрено в течение 30 дней.

 

Очередь

Если бюджет на какое-то конкретное вспомогательное средство закончился (код ISO закрыли), то на основании вашего устного заявления мы можем поставить вас на очередь. Это общая очередь, и для ходатайства вспомогательного средства хватит, если вы встанете на очередь в одном учреждении.

Когда ваша очередь подойдёт, Департамент социального страхования отправит вам соответствующее оповещение по почте. В течение 60 дней после получения оповещения надо обратиться в фирму, предлагающую подходящее вам вспомогательное средство и взять с собой:

  • полученное оповещение о подходе очереди;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • карточку личного вспомогательного средства;
  • справку от врача или реабилитационный план.

Вспомогательное средство выдаётся только в случае предъявления оповещения о подходе очереди.

 

Для получения компенсации, обращаясь в представительство  INVAGO ABIVAHENDID, пожалуйста, возьмите с собой:

  • Удостоверяющий личность документ;
  • карта личного вспомогательного средства;
  • справка от врача или реабилитационный план;
  • документ подтверждающий постоянную нетрудоспособность или частичную трудоспособность, если такой имеется;
  • учащемуся в возрасте 18-26 лет, справка об обучении

Справочник вспомогательных средств (доступно только на эстонском языке): Abivahendi teatmik (PDF)